关于我们

澜沧江-湄公河流域北起青藏高原,南抵中南半岛南端注入南海,是世界上地形地貌和气候环境最为复杂的流域。云南省位于云贵低纬高原西部,澜沧江-湄公河自北向南纵贯全境,位于澜沧江-湄公河中游地区。澜沧江-湄公河流域和云南地区气候复杂,受到南亚季风和东亚季风的共同影响,也是气候变化敏感的区域。我们的研究团队由中国科学院大气物理研究所、云南省气候中心、云南省气象科学研究所、普洱市气象局等单位业务和科研人员组成,一直致力于该区域的灾害天气、气候和气候变化研究,希望能深入理解和揭示该地区的天气气候和气候变化特征,提出灾害天气和极端气候事件的监测研究方法,为当地气象预测预报业务提供支持,并服务该区域的防灾减灾和应对气候变化工作。研究工作受到了云南省李崇银院士工作站、以及中国科学院国际合作项目CAS-CSIRO合作计划的支持,在此表示感谢。