返回
耦合气候系统模式CAS FGOALS3.0及其CMIP6数值试验
俞永强
中国科学院大气物理研究所LASG
中国科学院大气物理研究所最新研发的耦合气候系统模式FGOALS3.0包括三个版本,分别是FGOALS-g3, FGOALS-f3-L, 以及FGOALS-f3-H。其中前两个版本各个分量模式的水平分辨率为中等分辨率,大约为100-200公里,完成了CMIP6的DECK试验以及多个MIP试验。而FGOALS-f3-H为高分辨率版本,大气和陆面模式水平分辨率为25公里左右,海洋和海冰模式水平分辨率为10公里左右,目前这个版本完成了CMIP6中的高分辨率模式比较计划HiresMIP试验。初步分析表明,相对于参加CMIP5模式比较计划的两个耦合模式版本FGOALS-s2和FGOALS-g2,模拟气候平均态和气候变率均有明显改进,例如新版本中赤道模拟和北冰洋模拟偏差显著减小,新版本模拟的季节内振荡也更为真实。特别高分辨率耦合模式,比其他所有中等分辨率版本均更好地模拟了海洋中尺度涡旋以及西边界流的位置和强度,相应中纬度海温和环流的模拟偏差也显著减小。耦合模式所有版本均可以重现20世纪全球增暖的趋势,而且对CO2增加的气候敏感度的模拟也基本接近,也与CMIP6给出的气候敏感度的最佳估计基本一致。