返回
地球系统模式耦合器框架C-Coupler3研发进展
刘利1,孙超1,李锐喆1,于馨竹1,于灏1,王斌1,2
1清华大学地球系统科学系 2中国科学院大气物理研究所LASG实验室
"C-Coupler是从2010年开始自主研制的国产耦合器家族,其第一版本C-Coupler1和第二版本C-Coupler2分别于2014年和2018年完成。其中,C-Coupler2已在第三方平台开源释放(https://github.com/C-Coupler-Group/c-coupler-lib),具备了优于国外耦合器的多项关键功能,已广泛应用于我国多家业务/国防/科研单位、多个重点研发计划项目的超过10个耦合模式。 尽管在耦合器自主研发方面取得了积极进展,但我国在地球系统模式的自主软件支撑方面仍很落后,缺乏国产支撑软件产品。为此,C-Coupler团队根据我国模式发展的需要,定制了下一版本C-Coupler3的研发规划。C-Coupler3将完全兼容C-Coupler2,除将支持全球公里分辨率的高效耦合外,还将以统一架构集成完全自主设计研发的通用集合耦合同化框架、通用模式并行框架、数值模块通用集成框架、通用并行异步I/O框架,能支持动力框架与物理过程间模块化耦合,具备四维耦合能力。此外,围绕C-Coupler3的发展,我国还将建成自主的通用软件测试平台和通用集合耦合模拟试验平台。 C-Coupler3计划在2022年完成并开源释放,当前已完成了C-Coupler3的大部分研发内容,多项新功能已在我国模式发展中应用。本报告将介绍C-Coupler3的研发规划和研发进展,其中还将重点介绍通用集合耦合同化框架。"