返回
NEMO 和HadGEM3-GC31模式模拟的黑潮及其延伸体
安博
中国科学院大气物理研究所LASG
安博1, 俞永强1, Helene Hewitt2, Kalli Furtado2, Pierre Mathiot2, Malcolm Roberts21 LASG, IAP, CAS2 Hadley Centre, Met Office摘要黑潮是北太平洋西边界流,作为北太平洋副热带环流的重要成员之一,对海洋从热带到热带外的质量与热量经向输送有重要贡献。在黑潮延伸体存在着大量的海气间热量和水汽交换。因此,有必要评估海洋模式和耦合气候模式对黑潮及其延伸体的模拟,分析模式模拟误差成因。NEMO-HadGEM3-GO6.0 和 HadGEM3-GC31是英国气象局哈德莱中心发展的海洋和耦合气候模式,具有一组不同的空间分辨率。基于NEMO-HadGEM3-GO6.0(eORCA025,eORCA12)和 HadGEM3-GC31(LL,MM,HH) 模式数据,根据黑潮延伸体位置、强度及输送等指标,评估了黑潮及其延伸体的模拟情况,以及地形分辨率、水平分辨率和海气相互作用等关键因子如何影响黑潮及其延伸体的模拟。相比地形分辨率,水平分辨率对黑潮及其延伸体的模拟影响更大。例如,随着水平分辨率的增加,黑潮延伸体强度更大,至大洋内区向东延伸更远。与大气模式耦合后,相比于单独海洋模式模拟结果,不同水平分辨率模式模拟的黑潮延伸体位置一致南移。